Предисловие к первому изданию

Основная идея книги состоит в обосновании положения о том, что функциональные асимметрии опосредуются пространственно-временными факторами и что именно пространственно-временная организация составляет наиболее фундаментальную характеристику целостной нервно-психической деятельности человека. В этом положении основное место отводится пространственно-временным факторам. Содержание, вкладываемое в понятие индивидуального пространства, индивидуального времени и индивидуальной пространственно-временной организации, раскрывается в ходе расширенного описания и сравнительного анализа клинических синдромов при поражении правого и левого полушарий головного мозга. Вынужденное использование этих понятий определяет непривычный для клинических исследований характер формулируемых предположений. Между тем эти предположения вытекают не только из данных собственных исследований авторов, но и из анализа всего опубликованного в литературе материала о функциональных асимметриях человека.

Предпринята попытка систематизировать все описанные до сих пор функциональные асимметрии, условно рассмотренные в рамках моторной, сенсорной и психической асимметрий человека. Особо выделены ранее не подчеркнутые их оттенки. Учет всех этих оттенков и подробная характеристика всей их совокупности привели к выделению группы новых асимметрий, относящихся к индивидуальному пространству и времени. Эти асимметрии пространства и времени предстают как универсальные, тесно взаимосвязанные со всеми функциональными асимметриями человека. Предположительное описание индивидуального пространства и времени, их асимметрий составило специальную главу.

Подробно разобрана впервые выделяемая психическая асимметрия человека. Главным здесь был метод сопоставлений психических нарушений, возникающих при повреждении правого и левого полушарий мозга. Их различия сводятся по существу к несходной пространственно-временной дезорганизации целостной психики.

Значительно более полно представлены отличительные особенности клинической картины очаговых поражений мозга у левшей и амбидекстров. Эти отличия рассмотрены как свидетельства, по всей вероятности, иной, чем у правшей, пространственно-временной организации нервно-психической деятельности неправоруких людей.

Изложены данные о целесообразности выделения индивидуального профиля функциональной асимметрии, что определяется сочетанием асимметрий, проявляющихся в разных функциональных сферах, включая психическую деятельность. На примере одного из видов операторской деятельности изучен вопрос о том, отражается ли индивидуальный профиль функциональной асимметрии субъекта на качестве и эффективности выполняемой деятельности (А. Г. Федорук). Полученные результаты свидетельствуют о том, что определенной совокупности моторных и сенсорных асимметрий соответствуют и определенные индивидуальные свойства целостной психики, способствующие (или, наоборот, мешающие) лучшему выполнению той или иной деятельности.

Уделено внимание правомерности рассмотрения феномена функциональной асимметрии человека в рамках известных в настоящее время основных законов природы. Показаны преимущества теоретической концепции, объясняющей этот феномен, исходя из современных представлений о единстве симметрии и асимметрии, о нарушении равенства между правыми и левыми формами в живой природе.

Книга основана на материалах, полученных в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР, Московском научно-исследовательском институте психиатрии МЗ РСФСР и Городской клинической психиатрической больнице № 4 им. П. Б. Ганнушкина.

 


НАЗАД Оглавление ВПЕРЁД
Hosted by uCoz