Смирнов В. М., Бородкин Ю. С.

Артифициальные стабильные функциональные связи

Скачать

Смирнов В. М., Бородкин Ю. С. Артифициальные стабильные функциональные связи.— Л.: Медицина, 1979.— 192 с. ил (DJVU, 300dpi с оглавлением Около 2Мб

 

ББК 88.6 УДК 616.8-009.81

Аннотация

В монографии рассматриваются клинико-физиологические аспекты формирования артифициальных стабильных функциональных связей (АСФС), их функционирования у больных с двигательными нарушениями центрального происхождения (гиперкинезы) и проблемы, связанные с закреплением АСФС с помощью неспецифических коннекторов, облегчающих консолидацию связей. АСФС рассматривается как своеобразная матрица долговременной памяти, в основе которой лежат изменения функционального состояния мозга (возбудимости), между которыми аамыкается связь при их сочетанной электростимуляции. Освещаются физиологические и биохимические процессы, лежащие в основе формирования и хранения энграмм долговременной памяти, и связанные с ними синаптические и мембранные механизмы. Аргументируется целесообразность используемых методов формирования АСФС в лечении неврологических заболеваний и перспективность их использования в качестве возможной основы компенсации и восстановления нарушенных функций мозга.

Монография рассчитана на невропатологов, физиологов, фармакологов.

В книге 19 рис., библиография — 170 наименований.

с

51700—073

73—79. 2007020000

039(01)—79

© Издательство «Медицина», Москва, 1979 г.

Предисловие

Книга В. М. Смирнова и Ю. С. Бородкина многопланова. Ее можно рассматривать как достижение в области фундаментальной науки о мозге, как раскрытие важнейшего базиса формирования связей и детекторных аппаратов в мозге. Материалы, положенные в ее основу, представляют большой интерес, как демонстрация возможности направленного включения в мозговые системы обеспечения функций новых звеньев, апелляция к резервам и территориям мозга. В работе показана прямая возможность управления механизмами памяти, направленной коррекции матрицы долгосрочной памяти, предложены гипотезы о путях облегчения этого управления. И в то же самое время, являясь фундаментальным исследованием, эта работа имеет общие и частные прикладные аспекты.

Общим прикладным аспектом, клинические перспективы которого сейчас еще трудно оценить полностью, является не только гипотеза, но и разработка конкретных путей направленной модификации матрицы памяти. Наиболее значимыми частными прикладными аспектами являются конкретные приемы влияния на мозговые системы обеспечения функций и на лежащую в основе их функционирования соответствующую матрицу памяти. Эти аспекты имеют большое значение для неврологии, психиатрии и педагогики. Анализ приведенного в книге материала позволяет надеяться, что из парадокса огромных возможностей мозга и трудностей использования его резервов при заболеваниях есть выходы, одним из которых и является направленное формирование новых звеньев мозговых систем.

Областью, которая может рассматриваться в медицине как пограничная между фундаментальными и прикладными исследованиями, является изучение патогенеза заболевания. Данная монография представляет большой интерес и в этом плане, подтверждая концепцию о роли устойчивого патологического состояния в патогенезе хронических болезней мозга с поддерживающей ее матрицей памяти и подчеркивая значение одного из краеугольных камней этой концепции — фактора дестабилизации для преодоления устойчивого патологического состояния.

Представляемая читателю монография посвящена исследованиям роли матрицы долгосрочной памяти, специально формируемой по заданной программе в определенных отделах мозга для того, чтобы противопоставить ее матрице, контролирующей устойчивое патологическое состояние. Исследования выполнены в процессе лечения больных паркинсонизмом методом «вживленных электродов» с целью повышения эффективности лечебных электростимуляций глубоких структур головного мозга. Основное место в книге занимает исследование формирования на базе матриц долгосрочной памяти искусственных стабильных функциональных связей между различными структурами головного мозга с выходом на конкретную эффекторную систему для изменения и закрепления ее активности. В этом и заключается основное отличие связей данного типа от известных ранее благодаря работам П. С. Купалова укороченных условных рефлексов и обстановочных реакций. По мнению авторов, АСФС — это особый вид функциональных связей, отдаленным аналогом которых является импринтинг. Полученные данные служат прекрасной иллюстрацией того основного положения, что информация, откладывающаяся в ЦНС в то время как она находится в каком-то специфическом состоянии, наиболее легко извлекается, когда вновь возникает то же состояние, даже если функции этой системы головного мозга изменены каким-либо патологическим процессом.

Ценность книги существенно повышается тем, что в ней представлены различные аспекты проблемы, причем значение фармакологического и нейрофизиологического разделов книги заключается не только в усилении теоретической направленности и фундаментальности уровня работы. Оно и в раскрытии возможностей выхода на основе хирургического лечения болезней мозга за пределы этого хирургического лечения и в точном измерении развивающихся в мозге процессов в ходе формирования артифициальных стабильных функциональных связей (АСФС).

Область исследования — приоритет авторов книги. Однако, несмотря на сравнительно немногие годы работы в этой области, данные авторов начали быстро завоевывать признание и среди практических врачей, и среди исследователей в области экспериментальной физиологии. Публикация монографии отражает и личный научно-практический успех авторов. Она значительно расширит сферу применения новых возможностей направленной активации резервов мозга. И в то же время само появление этой работы характеризует современный этап развития науки о мозге — возможность качественных практически ориентированных сдвигов на основе глубокого проникновения в механизмы мозга.

Акад. АМН СССР, чл.-кор. АН СССР проф. Н  П. Бехтерева

Содержание    

ИБ № 1441

ВЛАДИМИР МИХАИЛОВИЧ СМИРНОВ, ЮРИИ СЕРГЕЕВИЧ БОРОДКИН

Артифициальные стабильные функциональные связи

Редактор Т. И. Грекова Художественный редактор Н. Д. Наумова Переплет художника Н. С. Белкова Технический редактор Л. И. Данилова Корректор А. Ф. Лукичева

Сдано в набор 24.07.79. Подписано в печать 20.11.79. М-05177. Формат бумаги 60Х901/16. Бумага типографская № 2 Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ л 12,0. Уч -изд. л. 13,48. Тираж 3100 экз. Заказ № 1640. Цена 2 р. 20 к

Ленинград «Медицина», Ленинградское отд. 191104, Ленинград, ул. Некрасова, д. 10

Ленинградская типография № 4 Ленинградского производственного объединения «Техническая книга» Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Ленинград, Д-126, Социалистическая, 14,

Hosted by uCoz